Интервью с Дарьей Барановой

Одной из своих главных удач актриса Нового драматического театра Дарья Баранова считает съемки в мюзикле Валерия Тодоровского «Стиляги»

- Попала в картину еще во время учебы в академии искусств, – рассказывает артистка. – Это мой дебют в кино. Мне дали роль соседки главного героя по коммунальной квартире. Когда началась работа над проектом, мы с мужем уже ждали пополнения в семье. Однако Валерий Тодоровский не удалил меня из кадра – разрешил сниматься в принципиально ином образе. Некоторые знакомые потом думали, что таков творческий замысел режиссера.

Фильм о жизни золотой молодежи 1950-х годов понравился и зрителям, и критикам. Получил Гран-при Международного кинофестиваля «Черная жемчужина» в Объединенных Арабских Эмиратах:

- Тепло вспоминаю творческую атмосферу на съемочной площадке. Квартиру устроили в павильоне «Беларусьфильма», но чувствовала себя там как дома. Помогали не только стены. Справилась с ролью благодаря партнерам по картине, они были замечательные – к примеру, Сергей Гармаш.

С Анатолием Котеневым Дарья Баранова снималась в сериале «1941». Актер играл отца ее любимого человека.

- Заранее знала, что с Анатолием Владимировичем дублей будет немного, – вспоминает Дарья. – Старалась не отставать от опытных коллег. Училась профессионализму, умению сразу находить нужный образ. На съемки в Украину ездила целый год. Сейчас ленту решили продолжить. На этот раз ее события разворачиваются в 1942 году. Моя героиня – простая деревенская девушка – попадает в партизанский отряд…

Всего на моем счету одиннадцать картин. Опыт помогает, хотя до сих пор не могу сниматься в интимных сценах. По сценарию в фильме «1941» я встречаюсь ночью с любимым у стога сена. Выручил режиссер Валерий Шалыга, разрешивший нам с российским актером Александром Пашковым ограничиться поцелуями.

У молодой актрисы есть любимые роли и на сцене. Одна из них – Виктория в спектакле «Счастье мое», поставленном российским режиссером Сергеем Куликовским по пьесе Александра Червинского. На этой постановке Нового драматического театра города Минска зрительный зал всегда полон.

Чем привлекает история о жизни в послевоенные годы?

- Искренностью и добротой, – считает артистка. – Судьбы героев складываются по-разному. Моя героиня часто поступает неправильно и даже расчетливо. Я более ранимая и целеустремленная. Но расстаться с этой ролью не могу. Она притягивает и заставляет каждый раз играть лучше. Мой партнер по сцене – однокурсник и муж Дмитрий Мухин. Мы поженились на третьем курсе, привыкли во всем поддерживать друг друга. Постоянно берем в театр четырехлетнего сына Павла. Он видел многие спектакли – и сказки, и мелодрамы. Малыш сразу находит мою гримерку: такого количества игрушек больше нет нигде…

Еще одно интервью.Это уже другое

Эта молодая обаятельная белорусская актриса уже хорошо известна и театральной публике, и поклонникам телесериалов. Дарья Баранова в 2008 году окончила Белорусскую государственную академию искусств, сейчас занимается на курсах «Режиссура видеофильма». Нина в «Родне», Вика в спектакле «Счастье мое», Жизель в спектакле «Три поры и одна судьба» — такие роли сыграны ею в театре. В кино Дарье Барановой посчастливилось работать с кинорежиссером Валерием Тодоровским в его неподражаемых «Стилягах», она сыграла Зойку в кинофильме «Волки», Варвару в новом телесериале «Наркомовский обоз»… Все перечисленные и многие другие роли на сцене и в кино незабываемы, прекрасны и любимы зрителем.
Сегодня Дарья Баранова — наша званая гостья.
— Недавно закончились киносъемки четырехсерийного фильма «Наркомовский обоз». Вы сыграли в нем одну из главных героинь — Варвару...
— «Наркомовский обоз» снимали недалеко от Минска, в лесу. Холод, пронизывающий ветер… А мы — в летней военной форме, пилотках, кирзовых сапогах. Я сильно заболела, но съемки ведь нельзя остановить! Поэтому пила таблетки и снималась.
Впервые белорусский зритель увидел меня на сцене Нового драматического театра, в спектакле «Три поры и одна судьба», где я играла Жизель. Моя героиня разная: сначала она — семнадцатилетняя девочка, светлая и воздушная. Она любит и свято верит в то, что это навсегда. Но потом ее любимый погибает. Жизель уходит на фронт, взрослеет и вновь встречает любовь.

— А если говорить о вашем театральном дебюте?..
— Он состоялся на сцене Белорусской академии искусств. В студенческие годы моя любимая роль была небольшой, но невероятно веселой и жизненной. Я играла экономку в спектакле «Королевские игры» по Горину.
Я люблю театр: репетиции, шелест костюмов, сцену, зрителей, взгляды которых устремлены на тебя. Но не меньше люблю и кино. Когда идут съемки, жизнь словно раздваивается: дом, где ты — это ты, и роль, где ты можешь быть абсолютно непредсказуемой. И когда заканчивается «вторая» жизнь, наступает акклиматизация. Как бы вам объяснить… Несколько месяцев изо дня в день ты находишься рядом с одними и теми же людьми, работаешь вместе, живешь с ними на одном дыхании. А после киносъемок приходится расставаться со съемочной группой, с новыми друзьями. Я после съемок плачу несколько дней. Но мне всегда помогают сынишка и муж.
— В детстве вы мечтали стать певицей…
— Мне всегда нравилось петь. Хотя в нашей семье у всех математический склад ума: родители получили инженерные специальности, а мама еще окончила педагогический вуз. Да и сама я училась в классе с физико-математическим уклоном. Но параллельно занималась танцами, пела и участвовала в школьных театральных постановках, где чувствовала себя органично. Так что я со школьных лет полюбила сцену. Школу хореографии я окончила в Калининградской области, куда мои родители переехали после катастрофы на Чернобыльской АЭС. А когда вернулись в Минск, решила: буду поступать в Белорусскую академию искусств. Моя мама очень хотела стать актрисой, но бабушка ей не разрешила. Так что я осуществила мечту мамы. Готовилась к экзаменам самостоятельно, родители поддерживали меня. Самым волнительным был третий экзамен — «этюд». Нужно было показать предмет или животное. Знаю, что у меня плохо получилось, но студенткой я все же стала! Сначала училась на платном отделении. А потом целое лето читала взахлеб, учила отрывки, подбирала материал. На втором курсе училась очень хорошо, поэтому появилась возможность перевестись на бюджетное отделение. Окончила альма-матер с красным дипломом.
— Какие роли вам чаще всего предлагают сыграть?
— С трагизмом, драматические. Мои героини — девушки разные, но с тяжелой судьбой. А мне очень хочется сыграть в комедии, почувствовать драйв, насмешить людей. Хочется большой, смешной, незаурядной роли. Если говорить о модной нынче рекламе, то боюсь участвовать в таких проектах: не хочу остаться лицом «туалетной бумаги». Хотя в свое время, когда очень нужны были деньги, несколько раз снималась в рекламных роликах.

— «Журов-2», «Иван да Марья», телесериал «1941-й», «Стиляги»… Роль в каком из этих фильмов вам запомнилась больше всего?
— В каждую из сыгранных ролей, поверьте, актриса вкладывает частицу своей души. Впервые я снялась в кино у Валерия Тодоровского в «Стилягах». И потому этот фильм и роль в нем мне наиболее дороги. Мечтаю вновь поработать с этим замечательным российским кинорежиссером.
— Ваш маленький сынишка еще не сказал, что, когда вырастет, тоже, как мама и папа, станет актером?
— Он часто бывает в театре: мы берем его с собой на репетиции, на спектакли. Иногда он играет в гримерке или сидит за кулисами, наблюдает за происходящим на сцене. Ему всего три годика, но он умеет делать комплименты. Всегда говорит мне: «Мама, ты была самая лучшая!». Пашка уже понимает, что на сцене все происходит понарошку, и никогда не расстраивается, если я плачу или меня кто-то ругает.
— Дарья, о чем вы мечтаете?
— Я мечтаю о большом доме, в котором будет много детей. И он обязательно будет в Беларуси, не хочу никуда уезжать. С огромной елкой во дворе, снежками, смехом и счастьем. Для этого нужно много работать, так что у меня есть к чему стремиться.
Если честно, то моя судьба складывается так, как я хочу. Секрет прост: в жизни нужно слушать свое сердце, любить и быть любимой. Нельзя сдерживать эмоции, ведь человек может быть свободным и счастливым только в том случае, если он будет смеяться, когда хочет смеяться, если будет надежным другом, любимым человеком, который для родных и опора, и надежда, и вера. И еще — надо любить свою профессию. Именно тогда можно летать!